Manifestação de NF-e

O módulo de Manifestação de NF-e permite ao destinatário confirmar sua participação na operação fiscal envolvendo seu CNPJ, manifestando-se sobre as informações do documento fiscal emitido pelo fornecedor.

Como Funciona:

Nesta tela, é possível realizar a manifestação das NF-e junto à SEFAZ por meio de quatro eventos:

1. Ciência da Operação:
    • Declara que o destinatário está ciente da operação registrada contra seu CNPJ, mas ainda não tem elementos suficientes para confirmar ou negar a operação.
  2. Confirmação da Operação:
    • Confirma a ocorrência da operação e o recebimento da mercadoria, impedindo o emitente de cancelar a NF-e. Pode ser usado também em casos de devolução total ou parcial das mercadorias.
  3. Desconhecimento da Operação:
    • Declara o total desconhecimento da operação registrada contra o CNPJ, evitando o uso indevido do CNPJ para operações fraudulentas.
  4. Operação não Realizada:
    • Declara que a operação registrada contra o CNPJ do destinatário não foi realizada. O destinatário necessitará, ainda, incluir a justificativa para a operação não ter sido realizada. Ex: Recebimento da mercadoria recusado, entre outros.

OBS: Ao realizar essa manifestação em lote, onde várias notas foram selecionadas, o sistema vai solicitar a "Justificativa a Operação". A justificativa informada será utilizada em todas as notas selecionadas.

Importante:

• A manifestação pode ser realizada individualmente, clicando nos ícones no campo "Status"
  • Manifestação em lote, marcando as NF-e desejadas e clicando no botão "Manifestar" localizado no menu suspenso ao lado direito.
  • Esta ferramenta está integrada ao site da SEFAZ da respectiva UF, garantindo segurança jurídica sobre as operações.

Dica:

• Cada estado possui autonomia para legislar sobre prazos e obrigações quanto à manifestação da NF-e, além de cumprir exigências nacionais.
  • A omissão na manifestação é interpretada como operação efetivamente realizada e reconhecida.
  • Este módulo é essencial para assegurar a conformidade fiscal e evitar problemas relacionados ao uso indevido do CNPJ nas operações fiscais.